Processo nº 00002/2021
Parecer nº 036/2021 CEC/RS
O projeto “Receitas da Terra - 2021” é recomendado para financiamento pela LIC-RS.
1. O projeto em epígrafe, habilitado pela Secretaria de Estado da Cultura e encaminhado a este Conselho, nos termos da legislação em vigor, trata de edição de livro da gastronomia do litoral rio-grandense.
Produtor Cultural: Monika Papescu
CEPC: 7321
Local de Realização: OSÓRIO
Período de Realização: Não informado
Área do Projeto: LITERATURA: Impressão de livro, revista e outros
Financiamento LIC-RS R$ 18.399,40
Total R$ 18.399,40
Em sua apresentação, a proponente diz que o livro reúne histórias de dezessete pessoas, residentes no litoral norte rio-grandense e partidárias da alimentação orgânica e PANC (Plantas Alimentícias não Convencionais), havendo uma narração de histórias dessas pessoas, com ilustrações e receitas criadas por cada uma e com ingredientes orgânicos e PANC, além de três matérias especiais, preparadas por profissionais, sobre alimentação saudável, cuidados com a terra e a horta doméstica. O livro vem acompanhado de paper toys (brinquedos feitos de papel) e um vídeo a ser veiculado pelas redes sociais com pequenas animações sobre alimentação saudável, o que são alimentos PANC, cuidados com a terra, e receitas.
Diz, ainda, que a obra proporciona a união de várias culturas como literatura, gastronomia e agroecologia, sendo um convite à leitura e economia criativa e, também, convite à memória e à valorização da retomada da agroecologia na região, quase extinguida após a Revolução Verde. Pretende divulgar a cultura do litoral norte gaúcho, fortalecendo a imagem de Osório como polo cultural e, para isso, serão feitas doações de livros às bibliotecas públicas do Estado através do sistema de distribuição da Biblioteca Estadual de Porto Alegre e APAEs.
O lançamento do livro acontecerá de acordo com as normas vigentes em setembro de 2021. Se virtual, será divulgado pelas redes sociais, em forma de vídeo com depoimentos e informações sobre o livro; se presencial, o lançamento acontecerá dentro do evento Bazar Cultural Artencontro, uma Feira Cultural que acontece mensalmente em uma praça histórica de Osório, com a participação dos produtores e profissionais da alimentação orgânica, autores das receitas do livro.
Suas metas são: edição de mil unidades do livro e produção de um vídeo.
É o relatório.
2. Pode-se dizer que a gastronomia, ramo do conhecimento da alimentação, tem na culinária sua arte. A arte culinária, que cria e desenvolve um conjunto de alimentos e especialidades de uma localidade, região ou país, é considerada parte de sua cultura.
Diz-se que arte culinária foi exercida por Leonardo da Vinci, que também foi gastrônomo, além de projetar alguns utensílios de cozinha como o liquidificador, a máquina de fazer espaguete, o saca-rolhas, o assador giratório, o garfo e o guardanapo.
O presente projeto traz ao Sistema Pró-Cultura uma proposta que demonstra relevância, por tratar de peculiaridade cultural de uma importante região do Estado, o litoral sul-rio-grandense, através do município de Osório, cidade das lagoas e dos bons ventos. Na chamada Cidade dos Bons Ventos está instalado importante parque gerador de energia eólica, um dos maiores do País.
Considera-se o projeto em tela oportuno, por tratar-se da elaboração de um livro de gastronomia, não limitado a uma obra de receitas comuns, mas de receitas de pratos que se identificam com produtos e produtores da região, e também diferenciados, embora não muito comuns, porém criativos, talvez introduzindo na culinária tradicional alguma novidade, proporcionando, quem sabe, o enriquecimento e ampliação do espectro da diversidade da culinária regional.
O projeto enquadra-se como manifestação da diversidade cultural do Estado e estímulo à sustentabilidade socioambiental, ambos princípio e objetivo do Plano Estadual de Cultura.
A responsável pela elaboração da obra comprova notório saber sobre o assunto que desenvolve, o que assegura a qualidade do projeto.
3. Em conclusão, o projeto “Receitas da Terra - 2021” é recomendado para financiamento público, em razão de seu mérito cultural, relevância e oportunidade, podendo captar R$ 18.399,40 (dezoito mil, trezentos e noventa e nove reais e quarenta centavos) junto ao Sistema Integrado de Apoio e Fomento à Cultura.
Porto Alegre, 08 de fevereiro de 2021.
Luiz Carlos Sadowski da Silva
Conselheiro Relator
Informe:
O prazo para recurso somente começará a fluir após a publicação no Diário Oficial.
O Presidente, nos termos do Regimento Interno, somente votará em caso de empate.
A liberação dos recursos solicitados em incentivos fiscais está condicionada à comprovação junto ao gestor do sistema do rígido cumprimento das normas de prevenção a incêndios no(s) local(is) em que o evento for realizado.
Sessão das 10h do dia 09 de fevereiro de 2021.
Presentes: 23 Conselheiros.
Acompanharam o Relator os Conselheiros: Benhur Bertolotto, Alexandre Silva Brito, Aline Rosa, Cristiano Laerton Goldschmidt, Léo Francisco Ribeiro de Souza, Alice Inês Lorenzi Urbim, Daniela Giovana Corso, Sandra Helena Figueiredo Maciel, Nicolas Beidacki, José Francisco Alves de Almeida, Paulo Leônidas Fernandes de Barros, Lucas Frota Strey, Vitor André Rolim de Mesquita, Rodrigo Adonis Barbieri, Luciano Gomes Peixoto, Luis Antônio Martins Pereira, Mario Augusto da Rosa Dutra, Vinicius Vieira de Souza, Michele Bicca Rolim e Rafael Pavan dos Passos.
Ausentes no Momento da Votação: Liliana Cardoso Rodrigues dos Santos Duarte.
Em razão do Of. Nº 021/2021 da SEDAC, os projetos recomendados por este Conselho foram submetidos à Avaliação Coletiva da Sessão Plenária Ordinária do dia 10/02/2021 e considerados prioritários.
Após a avaliação coletiva, que atribui o grau de prioridade aos projetos, o projeto é prioritário obtendo a nota final de 4,14 pontos.
José Airton Machado Ortiz
Presidente do CEC/RS
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