2º - Filo da ARTUC - 2024Processo: 00705/2023 | Data de entrada: 31/07/2023 | Situação atual: Arquivado - Não recomendado Área/Segmento cultural: CULTURAS POPULARES Local de realização: DOUTOR RICARDO Página na Internet: https://www.facebook.com/ArtucTurismoColonial/ |
Identificação: O Filó da ARTUC, 2ª edição, está programado para o dia 04 de maio de 2024, nas dependências do Moinho Colonial Calvi, localizado na comunidade da Santa Lúcia. Em maio de 2022, dia 20, a ARTUC promoveu o 1º Filó da Artuc, com a presença de cerca de 270 pessoas, entre visitantes, colaboradores na realização do evento e convidados, sendo que 200 pessoas foram pagantes. A associação acredita que para desenvolver o turismo, é necessário entender e valorizar a história cultural que envolve cada potencialidade do município. O Filó realizado em Doutor Ricardo já tem um histórico que o torna referência, sendo realizado desde 2006 no município. O 1ª Filó da Artuc teve por objetivo principal valorizar a manter o legado histórico e cultural da comunidade ricardense. Foi realizado em um locar apropriado e que, também, carrega parte da história, o imponente Moinho Colonial Calvi, recentemente inaugurado. Em sua construção até o funcionamento para a fabricação da farinha de milho. Ao final da tarde do dia 20 de maio de 2023, conforme os visitantes chegavam, eram recepcionados e conduzidos por cerca de 150m em cima de uma carroça puxada a bois, serviço este, muito utilizado pelos primeiros moradores e que até hoje se mantém em famílias do interior do município. Chegando no ambiente do Filó, os visitantes encontravam uma pequena exposição de produtos coloniais, com agroindústrias do município, isentas de custos pelo local, que demonstravam seus produtos; os visitantes interessados tinham a opção de fazer uma visita guiada no moinho; acompanhavam o fazer de comidas e confraternizavam junto à a gastronomia. As comidas e bebidas foram servidas em mesas, e locais apropriados onde os visitantes se serviam e degustavam. Comidas como os brodos, porco no tacho, quentão, polenta mole com molho e queijo eram feitos e servidos na hora. Na gastronomia do Filó, comidas e bebidas típicas que como polenta brustolada, frita, na chapa e mole com molho com queijo ralado, brodo de galo e de pato, pizza, carne de porco no tacho, torresmo, salame, copa, queijo, quentão, chá, rapadura, grostoli, cuca, pão, chimia, doce de nozes. O valor cobrado por pessoa foi de R$50 para participar do Filó, incluindo a degustação das comidas e bebidas típicas, valor que cobriu unicamente os custos destes produtos, não estando incluídas despesa com estruturas e utensílios utilizados no evento. Em relação a equipamentos como fogão, chapas para polenta, panelas e colaboradores, tudo foi conseguido com integrantes da associação e com famílias de Doutor Ricardo. A gastronomia do evento é típica, baseada em pratos típicos da época da chegada dos imigrantes, seja com comidas e bebidas coloniais tradicionais, que se tornam um patrimônio imaterial que precisa ser preservado, pois fazem parte dos usos e costumes herdados dos imigrantes e seus descendentes. Na gastronomia, também pode-se inovar com pratos a baseados nos já tradicionais como forma de valorizar e buscar novas alternativas de alimentos que são raízes de determinado prato. Tem-se a intenção de elaborar e apresentar novos pratos para a degustação, como o esfregolão (bolo seco a base de farinha de milho), doce de abóbora, merengue, sopa, café com leite, entre outros. O valor cobrado para acessar o evento é utilizado para cobrir as despesas das comidas e bebidas típicas que são disponibilizadas para a degustação. Os interessados em prestigiar somente as atrações culturais não terão custo de ingresso. Com o crescimento do evento, surge a necessidade de maior organização, seja na parte estrutural ou de serviços, havendo a necessidade de angariar recursos para a sua realização. O evento é cultural, seja pela tradição, pela história, pela originalidade e sua abrangência, atraindo público variado, seja do município, da região e de outros lugares do Estado/RS. Fazer com que cada participante, seja colaborador ou visitante, tenha uma experiência baseada em sabores, experiências de vida, receptividade e integração, vai colaborar para difundir e tornar ainda mais vivo o que o evento proporciona. A cultura e a história, em especial relacionada ao Filó de Doutor Ricardo, que retrata como viviam os primeiros imigrantes chegados no município, ou em outras regiões do Rio Grande do Sul, merece ser experiência por todos os interessados. Para esta segunda edição a previsão de público visitante é de 700 pessoas, além de toda a equipe de organização e os colaboradores que irão auxiliar nos necessários para a realização do evento, com cerca de 100 pessoas. |
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