23º - EXPOFESTA REGIONAL DA MELANCIA - 2026Processo: 0 | Data de entrada: 31/03/2025 | Situação atual: Arquivado Área/Segmento cultural: CULTURAS POPULARES Local de realização: PEDRO OSÓRIO Página na Internet: https://www.pedroosorio.rs.gov.br/pagina/17/terra-cor/ |
Identificação: Pedro Osório, situado na zona sul do estado do Rio Grande do Sul, típica cidade do interior com um território que abrange 608 km², distante 320 Km da capital Porto Alegre, situa-se próximo à fronteira do Uruguai. Possui cerca de 8.000 habitantes, e de acordo com dados do IBGE, 90 % (noventa por cento) da população reside na zona urbana e 10% (dez por cento) na zona rural. Tem sua economia local baseada em microempresas comerciais, produção oleira artesanal e produção agropecuária, sendo um dos maiores produtores de melancia da região. A cidade de Pedro Osório possui uma trajetória marcada por traços históricos determinantes para a formação territorial do Rio Grande do Sul, e por ciclos econômicos e sociais definidores da formação de sua Memória Social e Identidade cultural, além da forte relação com o rio Piratini, que ao mesmo tempo em que é fonte de riquezas (barro) e de tragédias (enchentes), une e separa as comunidades das duas margens, que hoje se divide em dois municípios. O núcleo urbano de Pedro Osório faz parte do processo de urbanização pautado no desenvolvimento da Rede Ferroviária. Embora já houvesse no final do século XIX um acelerado processo de povoamento em ambas as margens do Rio Piratini, o advento da estrada de ferro acelerou tal processo, formando-se nesse período o antigo centro da cidade. Paralelo a isso, desenvolveu-se a atividade oleira que, de forma bastante artesanal, produziu tijolos para a instalação da ferrovia no município e que vai, durante muitos anos, fomentar a economia, tornando-a conhecida como a “Capital do Tijolo”, até fins do século passado, quando a atividade começa também a se desestruturar, principalmente em função das cheias do Rio Piratini. A produção de melancia em Pedro Osório data de 1979, ano no qual começou a ser estruturada, contando com apenas um produtor. Vinte anos mais tarde, em 1999, o município atingiu a produção individual recorde da América Latina. Atualmente, conta com quatro produtores que, juntos, produzem 500 hectares, alcançando uma produtividade regional de 20 a 30 toneladas por hectare. |
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