5º - FESTIVAL CULTURAL E GASTRONÔMIAProcesso: 0 | Data de entrada: 07/07/2011 | Situação atual: Arquivado - Sem expediente Área/Segmento cultural: CULTURAS POPULARES Local de realização: GRAMADO |
Identificação: A cidade de Gramado, postada na região serrana do Rio Grande do Sul, colonizada por italianos, portugueses e alemães, tem presente até o momento nas manifestações sócio-culturais, a tradição destas etnias, os hábitos e costumes, que muito contribuem para a formação do patrimônio cultural imaterial da região (artesanato, culinária tradicional caseira, danças folclóricas, patrimônio arquitetônico, linguajar, entre outros). A cidade de Gramado é conhecida hoje, além de suas belezas arquitetônicas e naturais, como pólo gastronômico e muito rica na sua diversidade cultural. Como intuito de divulgar e valorizar a região, foi criado um espaço que possui características tipicamente regionais que expressam as marcas do passado, realizando um festival que terá como tema: a historia da gastronomia e como as etnias que formaram o município, influenciaram na culinária da região serrana. O Festival de Cultura e da Gastronomia, tem a finalidade de vivenciar aspectos e situações que podem ser considerados particularidades da cultura, divulgar a importância da cultura regional como um todo, fortalecendo as raízes da região, divulgando sua cultura como a gastronomia típica, a música, o teatro, a dança as artes plásticas e também, mostrando a gastronomia como agente cultural com as tradições de nossos imigrantes, uma vez que a cidade é reconhecida nacionalmente em função da sua gastronomia. Através do projeto, ora proposto, será possível definitivamente o evento fazer parte do calendário anual do município e nesta edição ampliando em nível internacional,viabilizando espaços para que artistas, músicos e “Chefs” possam divulgar seus talentos para um maior público. O festival terá também a participação de artistas e chefs, permitindo uma interação com a população local e regional, proporcionando sua inserção na cultura, através de eventos gratuitos, exposições e stands para degustação da culinária entre outros. Pode-se dizer então, que uma das suas principais razões é a de manter viva a história germânica, portuguesa e italiana de Gramado, assim como, mostrar seus costumes que são mantidos pelos agricultores até os dias de hoje, criando oportunidades para o desenvolvimento do turismo cultural do município, fazendo intercâmbio e integração cultural entre os representantes de clubes e sociedades, que moram na colônia de Gramado e Região, com chefs e cozinheiros renomados nacional e internacionalmente. |
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